研究成果
您当前所在位置是: 首页 >> 研究成果 >> 研究论文 >> 正文
边疆的空间性:“区域中国”的一种阐释路径——对“中华民族共同性”论述的新思考

摘要:民族国家是以中心定"边疆",基于民族主义书写的中国史与民族史难以克服内在的逻辑矛盾,无法理论自洽。丝绸之路经济带的"边疆"与"核心区"的转化,需要提供新的理论视角,"区域中国"作为一种超越单线民族主义史观的"大中国观",以更大的包容性、多样性、统一性的空间维度来表达"中华民族共同性"与"边疆"的关系,蕴含着以中国经验表达自身历史的一种尝试。

关键词:空间性; 边疆; 核心区; 丝绸之路; “中华民族共同性”; “区域中国”; 历史建构;

附件【边疆的空间性_区域中国_的一种阐_省略_对_中华民族共同性_论述 黄达远.pdf】已下载