研究成果
您当前所在位置是: 首页 >> 研究成果 >> 研究论文 >> 正文
20世纪三类学生流动与西藏双向开放——兼论西藏高等教育对外开放

摘要:20世纪初西藏地方学生流动主要以南亚为核心的留学、50年代开启的以陕西咸阳为核心的培训与学习以及1985年开始至今的以22个省市内地西藏班(校)为核心的学习等形式为主,是三种重要的大规模西藏学生流动,促进了西藏的开放。学生流动是民心沟通、凝聚人心的重要载体,制度安排和个人意愿是学生流动的双重动力,重点突破和整体推进是学生流动可持续的保障。西藏同全国一道实现全面小康,成为我国面向南亚开放的重要通道,各项事业发展可从学生流动实践中获得启示。以教育事业为例,应以高等教育为突破口,实现西藏高校与内地高校同步发展,开展与南亚国家的高等教育国际交流合作,进而推动西藏对内开放与对外开放的统一,以及向内地开放与向南亚开放的统一。

关键词:西藏留学生; 内地西藏班(校); 西藏改革开放; “一带一路”倡议;

附件【20世纪三类学生流动与西藏双向开放_兼论西藏高等教育对外开放.pdf】已下载